Dat KantKöppken Georg Meiwes

Genuss ist eine Sache der Wahrnehmung!

Genuss ist mein Lebenselixier. Ich bin Genießer aus voller Überzeugung und mit Leib und Seele. Nach über 30 aktiven Jahren in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie weiß ich, wie wertvoll Genuss ist. Er darf Spaß machen und ganz selbstverständlich zu unserem Alltag gehören.

Genuss ist eine Frage der inneren Einstellung und Haltung. Immer alles schnell schnell – irgendetwas essen, irgendetwas trinken, selten aber dafür kurz Freunde treffen, wenig Hobby, viel Arbeit – durch das Leben hetzen führen zu keinem Seelenvergnügen.

„Genuss heißt Leben. Hinweg denn, Sorgen! Die Zeit ist kurz für den Sterblichen.“ ― Friedrich Jacobs

Innehalten, sich Zeit nehmen, auf Qualität achten – Genuss ist immer Ruhe, entspannt sein und Freude. Ich sensibilisiere dafür, wie wertvoll Genuss und Lebensqualität sind. Dies umfasst auf der einen Seite hochwertige Produkte, möglichst regional, bestenfalls in Bio-Qualität und zu angemessenen Preisen. Lebensqualität bedeutet für mich aber insbesondere, den Moment bewusst zu genießen und in ihm zu verbleiben, so dass ich nach dem Wiedereintauchen in den Alltag „Muichhampeln inne Büx habe“*, um diesen Zustand erneut zu erleben.

*Plattdeutsch – wörtlich: „Ameisen in der Hose haben“, unruhig, nervös sein

„Wieka is dat dann niu, dat KantKöppken?“

Plattes Land, zwei, drei sanfte Hügel, 87m üNN unser Kaventsmann – so ist die ostwestfälische Gegend, in der ich aufgewachsen bin. Sie ist eigen, eckig, kantig und dennoch rund, so wie ich, aber immer ehrlich und herzlich und mit einer großen Portion Lebensfreude. Äußerlich bin ich an meinem buchstäblichen „Kantenkopp“ zu erkennen, der alle Westenholzer auszeichnet.

Die Menschen im Ausland, welches direkt nach der Ortsgrenze beginnt, sagen uns Westenholzern nach, dass wir zum Lachen in den Keller gehen. Mag sein, doch sind wir dort am liebsten, lachen uns kringelig und beömmeln uns und das bevorzugt über uns selbst. Wir lieben das Leben mit all seinen Höhen und Tiefen. Sind fleißig, geschäftstüchtig, bodenständig, feiern gerne und machen Tinneff. Wie gesagt: Lebensqualität ist eine Frage der Haltung. Es braucht Herz, Niveau und Humor.

Klarheit, Ehrlichkeit, Toleranz, ein wertschätzender Umgang und Hilfsbereitschaft sind die Schlüssel zum Glücklichsein. Diese Freude am Leben auch mit anderen zu teilen, ist das höchste Gut für mich.

 

Ick set dem Daach dat Körnken upp!

In über 30 Jahre als Koch, Restaurantinhaber, Hoteldirektor, Sommelier und Restauranttester habe ich erlebt, was Menschen unter Genuss verstehen und was Lebensqualität für sie bedeutet. Fast-Food-Fertiggerichte und eine schlechte Trinkkultur nenne ich deutlich die „Verramschung des Geschmacks“! Ganz nach dem Motto: „Nimm nichts zu dir, was bis zur nächsten Kreidezeit haltbar ist.“ Flötepiepen …

Ich lebe Genuss anders; habe ich schon immer so gemacht; das zeichnet mich aus. Dazu gehört auch, meinen Kunden ein hochwertiges Produkt zu angemessenen Preisen anzubieten. Meine Liköre sind weder Mainstream noch Kokolores, sondern durch die Bank weg kreative Kreationen der besonderen Art. Es werden erstklassige, möglichst Biozutaten, mit einem guten Roggenkorn verarbeitet. So isser! Vom Feinsten, der KantKoppKörn.

Das Leben ist ein Likör!

Ich liebe Metaphern wie „das Leben ist ein Likör“. Mal ist es fruchtig, intensiv oder cremig und ich kann nicht genug bekommen. Doch dann kann es auch ungenießbar, bitter und zudem hochprozentig sein, wie das echte Leben mit all seinen Höhen und Tiefen.

Bist du über 18 Jahre alt?