KantKoppKörn – So isser. Vom Feinsten!
Der KantKoppKörn ist eine Hommage an meine Heimat, entstanden aus der Liebe und Verbundenheit zu Westenholz bei Delbrück.
Eine Gegend, so eckig und kantig wie unser Westenholzer „Kantenkopp“ – quadratische Dickschädel, die fröhlich ihren Alltag genießen. Was liegt also näher, als meine Kreationen ebenso zu benennen?
Der KantKoppKörn erblickt das Licht der Welt
Geboren 2019 als Geschenk für ein befreundetes Westenholzer Jubiläumspaar, entstand aus dieser buchstäblichen Schnapsidee erstaunlich schnell eine so große Nachfrage, sodass ich die Produktion im Jahr 2020 „aus dem Keller“ ans Tageslicht beförderte, mit einem Lohnunternehmen die Rezepte verfeinerte und nun den wahren Kennern des guten Geschmacks präsentieren kann: für den „Kniggerigen“ – das Fläschchen ist nicht teuer – und auch für den „Feudablen“ – der Inhalt ist vom Feinsten!
So isser, der KantKoppKörn – vom Feinsten!
Wie jeder Westenholzer ist auch er: Eckig, kantig und doch rund.
Wichtig ist mir, das Maximum an Geschmack der Zutat(en), mit dem „Maximum-Geschmack“ der Grundspirituose(n) zu vereinen. Beides soll und darf spürbar sein und sich gegenseitig ergänzen, jedoch nicht ärgern.
Zu genießen sind meine Liköre nicht nur pur, sondern sie eignen sich auch perfekt als Apéritif, Longdrink oder Digestif. Neugierig auf ein paar Rezepte? Die findest du hier.
Pink Grapefruit-Likör
Adriafeeling pur! Herrlich erfrischender Likör mit den typischen Aromen einer rosa Pampelmuse: bitter-süß-sauer.
Ob als nackte Wahrheit „on the Rocks“, mit Sekt/Prosecco aufgefüllt oder als Longdrink im „WeihWasser/Pink Spritz“ mit fruchtig-mildem Tonic Water, Rosmarinzweig und einem Spritzer Sodawasser.
Das ist die superlative Erfrischung zu jeder Jahreszeit. Heiliger Strohsack, wat lecker!
Salted Karamell & Birne-Likör
Ein Maximum an trinkbarem Salz und Karamell werden abgerundet mit saftigen Birnen, die dezent im Hintergrund liegen.
Ob ohne Firlefanz „on the Rocks“, über Vanilleeis, in der Trinkschokolade oder als Longdrink „KKB (KantKoppBlond)“ mit Vollmilch oder Milchersatz. Einfach lecker! Dat ist nix für Duckmäuschen!
Dat Rotköppken: Kräuter & Schwarze Johannisbeeren-Likör
Selektierte heimische Kräuter mit einem „önnigen“ Anteil an schwarzen Johannisbeeren ergeben einen fruchtigen Kräuterlikör der ganz anderen Art. Ein echter Kaventsmann!
Ohne Schnickschnack „on the Rocks“, über Vanilleeis oder auch als Longdrink „Flieger Humann“ mit Wild Berry Limonade und frischen Beeren aufgefüllt. Mein lieber Scholli, wat lecker!
Dat Blondköppken: Salted Toffee Cream-Likör
Dezent prickelndes Fleur de Sel trifft auf Toffee und Sahne. Ein cremiges Gedöns mit fruchtigem Finale schmeichelt Gaumen und Seele.
Janz schnieke* pur „on the Rocks“! Im frisch gebrühten Espresso als „Karrossi“: die wahre Wonne. Über Vanilleeis oder auch in der Trinkschokolade. Donnerlittchen, wat lecker!
*Plattdeutsch – wörtlich: „ganz fein/schick“
Dat Dracula: Blutorangen-Likör
Fruchtig pralle Moro-Blutorangen aus Sizilien verfeinert mit filtriertem Korn.
Das sachtmütige, fruchtige Südseefeeling at its best!
Gut gekühlt „on the Rocks“, über Vanilleeis, als „Bloody Wood” mit fruchtig-mildem Tonic Water und Sodawasser oder auch als „Bloody Gin“ mit 1 Teil Dat Dracula, 1 Teil Gin, 1 Teil fruchtig-mildem Tonic Water. „Cho mi do denne“*, wat lecker!
*Plattdeutsch – wörtlich: „Geh mir doch weg“
Happy Aua: Blutorangen Liqueur
10.213 Tropfen feinster Likör aus Moro-Blutorangen und ostwestfälischem Korn.
Eine Hommage an die besondere Freundschaft zwischen Westenholz & Mastholte.
Der Erlös wird der Stiftung Duhmes Hof gespendet.
Straight. Fruchtig. Süffig. Im Vergleich zum Dat Dracula ist Happy Aua kantiger und würziger.
Gut gekühlt servieren als „Short Aua“ im Pinneken, über Vanilleeis oder auch als „Long Aua“ mit fruchtig-mildem Tonic Water, Sodawasser, Sekt/Prosecco und frischen Früchten. Je nach Jahreszeit eignen sich Erdbeeren oder auch saftige Nektarinen. Potzblitz, wat `ne Wuchtbrumme!
Dat Glühköppken: Glühpunsch
N E N N E S J A N I C H T G L Ü H W E I N !
Wenn`s im Winter zappenduster ist und die Frostköttel* am Ofen hocken. Dann ist es höchste Zeit für diesen Glühpunsch mit dem 3K-Likör aus rosa Pampelmusen. Verfeinert mit trockenem Roséwein, Bourbon-Vanille und Gewürzen. Genau das Richtige zur ungemütlichen Jahreszeit.
Zuckerreduziert, eine echte Alternative zum übersüßten Mainstream-Glühwein.
Bis 70 °C erhitzen (NICHT KOCHEN!), nach Belieben etwas Nachsüßen, mit Sahnehaube und Zimtpulver verfeinern. Oh Chott oh Chott, wat is dat lecker!
*Plattdeutsch für kälteempfindliche Personen.
Nicht nur innen, sondern auch außen nur vom Feinstem!
Wie sagt man so schön: „Das Auge isst mit.“ So sehe ich das auch beim Genuss ausgezeichneter Getränke. So wird selbstverständlich der KantKoppKörn nicht in 0815 abgefüllt. Meine Flaschen stammen aus italienischer Manufaktur; ein ehemaliger Parfumflakon für den asiatischen Markt. Das Parfum hielt sich nicht, dafür die Flasche. Sie ist der typischen Kopfform angepasst: eckig, kantig und doch rund. Ergänzt wird das Sortiment immer wieder durch andere, aber stets besondere Flaschenformen. Und wer sie unbeschadet, hygienisch einwandfrei wieder zurück zum KantKöppken bringt, erhält 1€ je Stück.